• お知らせ
  • 中高生向けの文理融合研究体験イベント「ホンモノの江戸時代の書物を使った紙漉き体験で江戸時代の循環型社会を学ぼう」を開催します。

催し物

国文学研究資料館と実践女子大学文芸資料研究所は、両機関が実施する古典籍のマテリアル分析に関する共同研究成果の一環として、2024年1月13日に中高生を対象とした体験イベント「ホンモノの江戸時代の書物を使った紙漉き体験で江戸時代の循環型社会を学ぼう」を開催します。

(2024/1/24追記)
標記中高生向けイベントを、2024年1月13日、実践女子学園中学校高等学校において実施しました。
イベントには実践女子学園中学校・高等学校の生徒15名が参加し、虫損のため保存や解読が不能となってしまった江戸時代の版本の紙を材料とした漉き返し紙(リサイクルペーパー)の再現実験を行いました。
国文学研究資料館、実践女子大学文芸資料研究所は、今後も中高生に向けて最先端の研究に触れてもらう機会を継続して実施する予定です。